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Palekastro - Essen&Trinken
Anzahl der Restaurants im Dorf: Zehn (Stand März 2004)
Außerhalb an Stränden und in Dörfern: ca. weitere
15
[Komplette Liste]
Licht und Schatten
Zunächst einmal ein Hinweis. In Kreta gibt es zwei Küchen:
Die erste ist die kretische Küche und die zweite die Touristenküche.
Beide können unterschiedlicher nicht sein. Während sich
die kretische Küche in Zutaten und Zubereitungsweise auf
Traditionen stützt und an dem orientiert, was die Jahreszeit
zu bieten hat ist die Touristenküche die pervertierte Form
dessen, was man in Mitteleuropa für gewöhnlich als "typisch
Griechisch" vorgesetzt bekommt.
Touristen-Futter
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Bodenständige
Küche - Restaurant Mythos |
Beide Formen findet man, wenn auch selten, in und
um Palekastro. Und das nicht mitunter in ein und demselben Restaurant.
Leider sind manche Restaurantbesitzer unterdessen auf den
Trichter gekommen, dass die extrem fett- und fleischlastige
Touristenkost bei vielen Gästen Anklang findet. Und darum
wird gelegentlich schon auf Teufel komm raus mit fertigen Pommes
und frittierten Dichtungsringen (=''Kalamares'') hantiert. Danach
werden die obligaten Souvlaki abgeladen, selbst "Tznitzel" in
allen Variationen haben unterdessen ihren Weg auf Speisekarten
gefunden (wenn auch nicht in Palekastro). Entsetzlich...
Kretische Küche
Was in den Touristenhochburgen im Norden und Süden zur echten
Seltenheit wurde bestimmt immer noch im wesentlichen die Speisekarten
bzw. das Küchenangebot in Palekastro und Umgebung. Dass viele
Touristen das nicht wissen liegt daran, dass sie nicht fragen.
So einfach ist das. Und so einfach und doch ungeheuer vielseitig
ist auch die kretische Küche in ihrer ureigensten Form. Geprägt
von einem hohen Anteil an Gemüsen, vor allem Hülsenfrüchten,
wenig tierischen Fetten und dem massiven Einsatz von Olivenöl.
Dazu gelegentlich Fisch und natürlich viel Brot, das in Palekastro
noch frisch vom Bäcker zu haben
ist (sehr empfehlenswert: das "Dunkle" mit viel Gerstenschrot,
schmeckt sensationell).
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Nichts geht ohne Olivenöl |
Rohkost und Oliven
Viel Rohes gehört zur Küche und dazu zählt nicht
nur der berühmte "Griechische Salat" aus Tomaten,
Gurken, Zwiebeln. Je nach Jahreszeit bietet die Küche zahlreiche
Varianten wie Marouli (unserem ''Romana''
oder ''Zuckerhut'' vergleichbar),
rohe Artischocken, Laxano (Weisskraut) etc. etc. . Gegessen wird
das mit viel Öl und immer etwas Zitrone. Und wenn Sie keine
Oliven mögen (gibts denn sowas?), dann sagen Sie das bitte
dem Wirt. Die Restaurantbesitzer haben sich zwar mittlerweile
daran gewöhnt, dass Touristen oft die Oliven liegen lassen
aber trotzdem ärgern sie sich, wenn sie die oft selbst eingelegten
Früchte wegschmeissen müssen. Und Sie als Gast haben
meist keine Ahnung, was Sie sich da entgehen lassen.
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Frühjahr - Rohe
Artischocken mit Zitrone |
Fleisch - Wenn ja, welches?
Die kretische Küche ist keine vegetarische. Im Gegenteil,
das Angebot ist vielseitig und äußerst schmackhaft.
Nur eben nicht mitteleuropäisch. Völlig untypisch für
die Landesküche ist Schweine- und Rindfleisch. Beide Tierarten
waren auf der Insel nie heimisch bzw. wurden nie in domestizierter
Haltung aufgezogen. Wildschweine gab es wohl einmal, die sind
jedoch längst dem notorischen Geballere kretischer Jäger
zum Opfer gefallen. Die riesigen Mengen an Schweine- und Rindfleisch,
die heute verbraucht werden, sind reine Importgüter für
den Touristenmarkt.
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Manoli - Restaurant
''Mythos" |
Die kretische Küche stützt sich beim Fleischverzehr
auf Ziege, Schaf, Geflügel und, in geringen Mengen,
auf Wild. Die Zubereitungsarten sind äußerst vielfältig.
Ob gekocht, geschmort oder vom Grill - stets ist Olivenöl
mit im Spiel. Dazu gehört
ein fast schon orientalisches Gewürzpotpourri. Zicklein in
Zitronensoße gekocht, mit Nelken und einem Hauch Zimt, dazu
Kartoffeln vom Blech und ein Weißwein aus Sitia. Können
Sie sich das vorstellen? Ja? Oder ein Kaninchen mit wilden Zwiebeln
und wildem Spinat? Oder im Frühjahr frische Schnecken in
Knoblauch und Wein? Versuchen Sie es, ich garantiere Ihnen einen
erstaunten Gaumen! Und strahlende Wirtsleute...
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Volle Fischkisten-
Selten und teuer |
Fisch - Teures aber gesundes Vergnügen
Dass das Mittelmeer leer gefischt ist, ist nichts Neues. Und die
Situation hat sich in der vergangenen Jahren nicht gebessert.
Immer noch fahren vor den kretischen Küsten riesige Trawler
aus aller Herren Länder hin und her, die mit ihren gewaltigen
Treibnetzen das letzte Fischlein aus dem Meer holen. Und der Wahnwitz,
den Fischen mit Dynamit nachzustellen, ist immer noch nicht ausgerottet.
Kretische Fischerei beschränkt sich heute auf küstennahe
Kleinfischerei, meist im Nebenerwerb. Dem entsprechend teuer ist
das Schwimmgetier, denn es wird wenig gefangen. Trotzdem sollten
Sie keinesfalls auf Fisch verzichten. Auch wenn unterdessen ein
großer Teil importiert wird, meist aus Portugal, Marokko
und Spanien. Der Witz ist die Zubereitung. Wenig Gewürze,
knusprig vom Grill, und dann eine Melange aus Zitrone und Olivenöl
drüber, lecker! Oder ein ''Ktapodi'' in Tomaten und Öl
gekocht, unvergleichlich. Die guten Fischrestaurants finden Sie
am Chiona-Strand und am Maridati.
Flüssiges
Das A&O ist Wasser, immer reichlich und immer gut. Kaufen
Sie bitte nur kretisches Wasser und keine Importware! Die Unsitte,
Trinkwasser aus aller Herren Länder zu importieren beginnt
allmählich auch auf Kreta. Im Norden wird sogar schon französisches
Wasser aus den Vogesen angeboten, welch ein Schwachsinn.
Zum Essen trinken auch Kreter vermehrt Bier, obwohl der Weißwein
aus der Region Palekastro bzw. Sitia unterdessen von hervorragender
Qualität ist. Rotwein hingegen ist selten. Retzina ist überhaupt
nicht kretisch, wird aber mittlerweile trotzdem hergestellt, die
''Touristes'' verlangen das. Die Cooperative aus Sitia macht einen
guten und sehr erfrischenden namens "Myrto".
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Weine der Cooperative
Sitia |
Hinterher: Raki!
Raki ist Lebenselexier, Medizin, unverzichtbarer Bestandteil
des Lebens. Die ''älteren Herren'' des Dorfes ernähren
sich, so habe ich manchmal den Eindruck, fast ausschließlich
aus Raki und Mezedes (kleine Tellerchen mit Leckereien aller Art).
Da die Kreter die höchste Lebenserwartung in Europa haben
kann der Tresterschnaps also nichts Schlechtes ein. Im Gegenteil,
das milde Destilat aus den Pressrückständen der Weinherstellung
(Trester) ist das einzige hochprozentige Getränk, das ich
zu mir nehme. Ich reagiere in der Regel auf alles Hochprozentige
mit entsetzlichem Schädelbrummen, nur nicht auf Raki! Sofern
Sie nicht abstinent leben, sollten Sie den angebotenen Raki nicht
ausschlagen. Fast jeder im Ort brennt selbst, im Oktober und November
rauchen und zischen die Brennblasen. Dementsprechend einfach,
ehrlich und sauber ist der Raki aus Palekastro.
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Blubberne Brennblase
- Raki wird gebrannt |
Restaurants
| Tavernen | Coffee Bars |
Name |
Lage |
Telefon [...28430... ] |
Anessis |
Palekastro |
62479 |
Elena |
Palekastro |
61234 |
Finistrini |
Palekastro |
61117 |
Hellas |
Palekastro |
61455 |
Itanos |
Palekastro |
61250 |
Mythos |
Palekastro |
61243 |
Palekastro |
Palekastro |
61235 |
Pizza Kastri |
Palekastro |
61381 |
Pizza Knossos |
Palekastro |
61000 |
Vai |
Palekastro |
61287 |
|
|
|
Agistiri |
Agathias |
61598 |
Anatoli |
Agathias |
61292 |
Meltemi |
Agathias |
61194 |
Vaios |
Agathias |
61403 |
|
|
|
Batis |
Chiona |
61245 |
Hiona |
Chiona |
61228 |
Kakavia |
Chiona |
61227 |
|
|
|
Grandes |
Kouremenos |
61496 |
Votsalo |
Kouremenos |
61282 |
|
|
|
Maridatis |
Maridati |
61055 |
Raki-Souvlaki |
Douis |
Palekastro |
-- |
Johny's |
Palekastro |
61329 |
Kounelakis Nikos |
Palekastro |
61035 |
Yannis Barba |
Agathias |
61291 |
Ikonomakis |
Hohlakies |
93403 |
Coffee Bars |
Cafe Center |
Palekastro |
61066 |
Design |
Palekastro |
--- |
Enigma |
Palekastro |
--- |
Sticky Mind |
Palekastro |
61528 |
O Thessalonikos |
Palekastro |
61173 |
Verigakis |
Palekastro |
--- |
Zygos |
Palekastro |
61057 |
Alle Angaben ohne Gewähr! |
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